
"Women decorating porcelain at Den Kgl. Porcelænsfabrik (Royal Copenhagen)" / "Женщины, расписывающие фарфор на Королевской фарфоровой фабрике в Копенгагене" - 1895
Интересный сюжет со множеством деталей меня чем-то зацепил. Стало интересно узнать что-то о художнице и о сюжете.
Начнем с автора.
Emma Meyer (Mayer) (Emilie Leonore Meyer) - датская пейзажистка, художник декоративно-прикладного искусства, педагог офорта и гравер по дереву. Очень мало о ней информации, удалось кое-что найти в комментариях к одой картинке pinterest взятых отсюда
Эмма (Эмили Леонор) Мейер родилась во Фленсбурге и была третьим ребенком в семье Фрица Мейера (1817–1891) судьи Верховного суда Дании и Марии Фредерикке Дальберг (1832–1917). Еще трое детей родились, последней из них была Дженни Софи в 1866 году. Дженни стала известным декоратором и художником по фарфору на Королевском датском фарфоровом заводе и выставлялась по всему миру.
Эмма училась в Дании у пейзажиста Харальда Фосса (1842-1922) и у самого известного датского художника-импрессиониста Педера Крёйера (1851-1909). Эмма также обучалась у художников Эмили Мундт (1843-1922) и Мари Луплау (1848-1925), которые руководили женской школой живописи в Датской академии изящных искусств.
Она выставлялась в королевском замке Шарлоттенборг с 1885 по 1922 год и выиграла престижные награды, такие как Премия Академии в 1895-96 годах и Прайс Сёдринга за пейзажную живопись в 1901 году. Несколько раз принимала участие в художественных выставках в Гамбурге.
Эмма похоронена на том же кладбище в Фредериксберге, что и ее отец.
Видимо сюжет картины был подсмотрен в мастерской, где работала младшая сестра художницы. На картине мы можем рассмотреть вазы бело-голубых тонов. Такая окраска посуды была характерной для этой фарфоровой мануфактуры, хотя и не обязательной.
Вот некоторые из работ сестры, на всех стоит ее подпись и дата. Фарфор с ее росписью является предметом коллекционирования и мелькает частных коллекциях и на аукционах. Прекрасные образцы фарформа эпохи модерна и ар-деко. Вам какая из них больше всего понравилась?


Royal Porcelain Manufactory (Den Kongelige Danske Porcelainsfabrik København). 1874 г.
3.

4.

5.

6.

7.

Экспонировалась на Международной выставке в Париже в 1900 г.
8.

9.

10.

11.

12.


13.

15.


Часть фото отсюда
Информации о ней тоже крайне мало. Вот что удалось найти в Википедии, к сожалению статья есть только на датском, поэтому в точности перевода не могу быть уверена :
Дженни Софи Мейер (16 апреля 1866 г. в Фредериксберге - 23 апреля 1927 г. там же) - датская художница по фарфору, сестра Эммы Мейер.
С 1892 году Мейер работала на Королевском Фарфоровом завод под руководством Арнольда Крога (Arnold Krog) и обучалась на художника по подглазурной росписи. Она работала на фарфоровом заводе до своей смерти в 1927 году. Некоторые из ваз, выставленных на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году, были награждены медалями. Она посетила Лондон в 1895 году, в частности, чтобы изучать отдел керамики в Музее Южного Кенсингтона. Для Женской выставки 1895 года Мейер, соревнуясь с другими женщинами, изготовила тарелку с мотивом одуванчика.
Дженни Мейер также выставлялась через своего работодателя в Dänischen Ausstellung, Königliche Kunstgewerbemuseum, Берлин 1910, ретроспективной выставке женщин-художников в Копенгагене 1920, всемирной выставке в Париже 1925.
Она не была замужем и похоронена на кладбище Биспебьерг.
Мне стало интересно, чтоже такое подглазурная роспись. Вот что оказалось:
В отличие от классической надглазурной росписи в подглазурной технике краски наносятся на поверхность фарфора, прошедшего первый обжиг в 800 градусов. Затем фарфор подвергается высокотемпературному обжигу в 1300–1400 градусов. Благодаря специальным подглазурным краскам «высокого огня» и технике обжига на фарфоровых изделиях возникают тонкие, слегка туманные изображения в приглушенной палитре мягких, необыкновенно глубоких тонов. Подглазурная роспись чрезвычайно сложна в исполнении – цвет красок после обжига может непредсказуемо поменяться, а мастер не имеет право на ошибку, ведь изменить нанесенную линию или пятно на полусыром фарфоре не так-то просто. Соблюдение всех нюансов технологии требует от художника большого опыта, тонкого чувства материала и колоссального мастерства. (Источник)
Теперь понятно, откуда такая размытость рисунков на этих вазах!
Несколько слов о фабрике
Royal Copenhagen — Датская Королевская фарфоровая мануфактура. Основана 1 мая 1775 года под патронажем королевы Юлианы Марии, шестая по счету придворная фарфоровая мануфактура в Европе. (1710 — Мейсен, 1719 — Вена, 1738 — Севр, 1744 — Санкт-Петербург, 1751 — Берлин). После реструктуризации (2002) - фабрика переместилась из центра Копенгагена в пригородный Глоструп.
В 1868 году мануфактура была приватизирована. Владельцем её стал купец Г. А. Фальк. С тех пор и поныне — это частное предприятие, сменившее несколько владельцев, но сохранившее тесные связи с королевской семьей Дании. Три волнистых линии — эмблема и марка мануфактуры — символизируют три главных датских пролива — Эресунн, Сторебельт и Лиллебельт.
Торговая марка Royal Copenhagen является одним из важнейших брендов Дании и Скандинавии вообще. Качество и стоимость продукции относят Royal Copenhagen к мировым брендам.
Вот очень интересные посты о самом знаменитом сервизе этой фирмы (В посте есть ссылки на все посты сообщества про этот сервиз).
У меня тоже был пост о рождественских тарелках, выпускаемых этой фабрикой
#осеньосень, #10картин
Journal information